당뇨병과 만성콩팥병을 동시에 가진 환자에게 외식은 상당한 부담이 될 수 있습니다. 그러나 올바른 메뉴 선택과 간단한 실천 팁만 알아도 외식을 보다 건강하게 즐길 수 있습니다. 이 글에서는 당뇨병 및 만성콩팥병 환자를 위한 맞춤형 외식 메뉴 선택법, 실제 사례, 그리고 생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 팁들을 소개하겠습니다.
김모씨(56세, 당뇨병과 만성콩팥병 진단 5년 차)는 외식을 할 때마다 불안감이 컸습니다. 하지만 메뉴 선택을 조금만 바꾸고 나서 외식이 더 이상 부담스럽지 않게 되었습니다.
그는 주로 한식당에서는 현미밥과 나물류를 선택하고, 일식당에서는 연어구이를 먹습니다. 중식당에서는 가지볶음을, 양식당에서는 항상 드레싱을 따로 달라고 요청한 닭가슴살 샐러드를 먹으면서 혈당과 신장 기능 모두 안정적으로 관리하고 있습니다.
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