(1회 제공량: 약 1개 중간 사이즈 기준)
컬리후라이는 튀김 음식으로 열량과 지방, 나트륨 함량이 높은 편입니다. 당뇨병 및 콩팥병 환자에게 영향을 미칠 수 있는 주요 요소는 탄수화물, 나트륨 함량입니다.
컬리후라이는 혈당 지수가 높은 음식으로, 혈당을 급격히 상승시킬 수 있습니다.
콩팥병 환자는 나트륨, 칼륨, 인 섭취를 제한해야 합니다. 컬리후라이는 나트륨이 많고, 튀김 방식에서 칼륨과 인도 높아질 수 있습니다.
컬리후라이를 좋아하지만 건강을 염려하는 분들에게도 도움이 될 만한 조언입니다.
컬리후라이는 가끔 즐길 수 있는 간식으로 적합하지만, 당뇨병이나 콩팥병이 있다면 섭취량 조절과 식단 조합을 통해 건강을 유지해야 합니다. 가급적 저염, 고섬유질 음식을 함께 섭취하거나 소형 사이즈를 선택해 부담을 줄이세요.
만성콩팥병이 있는 분들은 몸 안에 염증이 많고, 세포가 쉽게 손상되는 산화 스트레스가 높습니다. 이런 문제를…
당뇨병 환자에게는 매끼 식사만큼이나 ‘음료 선택’이 중요합니다. 마시기 쉬워서 간과되기 쉽지만, 한 잔의 음료가 혈당을…
혈압 조절은 만성콩팥병(CKD)과 혈액투석 환자에게 매우 중요합니다. 그렇다면 한국인 혈액투석 환자에게 가장 적절한 혈압은 얼마일까요?…
“고지혈증 약 먹고 나서 간이 안 좋아졌어요.”“근육이 아픈데, 혹시 스타틴 때문 아닐까요?”“스타틴 먹으면 당뇨 생긴다는데,…
“수면 부족은 단순히 피곤함의 문제가 아니라, 심장과 혈관 건강에도 직결되는 문제입니다.” 💤 왜 수면이 고혈압과…
HDL 콜레스테롤, 항상 좋은 걸까? 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL-C)은 일반적으로 심혈관 질환을 예방하는 ‘좋은 콜레스테롤’로 알려져…